Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 19
i

Ука­жи­те пред­ло­же­ния с пра­виль­ным пунк­ту­а­ци­он­ным оформ­ле­ни­ем чужой речи:

1) «Не­уже­ли, Дмит­рий Ни­ко­ла­е­вич», — пе­ре­би­ла его На­та­лья, — «вы ни­че­го не ждёте от жизни?»
2) «О воз­расте не надо пом­нить, — как-то за­ме­тил Ана­то­лий Алек­син и с улыб­кой до­ба­вил: — Но и не сле­ду­ет за­бы­вать».
3) Па­у­стов­ский го­во­рил, что: «прозу При­шви­на можно с пол­ным пра­вом на­звать раз­но­тра­вьем рус­ско­го языка».
4) «Поз­воль­те мне се­год­ня пойти в гости», — ска­за­ла Настя, оде­вая ба­рыш­ню. «И куда?» — «В Ту­ги­ло­во, к Бе­ре­сто­вым».
5) По мне­нию Ма­ри­ны Цве­та­е­вой: «можно шу­тить с че­ло­ве­ком, но нель­зя шу­тить с его име­нем».
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  «Не­уже­ли, Дмит­рий Ни­ко­ла­е­вич»,  — пе­ре­би­ла его На­та­лья,  — вы ни­че­го не ждёте от жизни?»  — Ка­выч­ки не нужны перед вто­рой ча­стью пря­мой речи.

2)  «О воз­расте не надо пом­нить,  — как-то за­ме­тил Ана­то­лий Алек­син и с улыб­кой до­ба­вил:  — Но и не сле­ду­ет за­бы­вать».  — Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны верно.

3)  Па­у­стов­ский го­во­рил, что «прозу При­шви­на можно с пол­ным пра­вом на­звать раз­но­тра­вьем рус­ско­го языка».  — Не нужно двое­то­чие.

4)  «Поз­воль­те мне се­год­ня пойти в гости»,  — ска­за­ла Настя, оде­вая ба­рыш­ню. «И куда?»  — «В Ту­ги­ло­во, к Бе­ре­сто­вым».  — Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны верно.

5)  По мне­нию Ма­ри­ны Цве­та­е­вой, «можно шу­тить с че­ло­ве­ком, но нель­зя шу­тить с его име­нем».  — После встав­ной кон­струк­ции долж­на сто­ять за­пя­тая, а не двое­то­чие.

 

Пра­виль­ные от­ве­ты под но­ме­ра­ми 2 и 4.

Ответ: 24

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЦТ по рус­ско­му языку 2016−2017 учеб­но­го года
Сложность: II